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鯨海酔狂(げいかいすいきょう)

Author:鯨海酔狂(げいかいすいきょう)
夜に美味しく呑むため、朝メシ前にトコトコ走ってます。

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2011/06/04
 しまなみ海道ウルトラ遠足 100km

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秋はやっぱり
ひやおろし。

 昔の人は云いました「秋酒をもって最上の酒とす」
 日本酒は夏を越えると急速に熟成が進み、味わい深くまろみを帯びる。秋の訪れと共にこのひやおろしを味わえる、日本人であって良かったと想う。

 ひやおろしの語源は、江戸時代に、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)して」樽詰めしたことから、「冷移(ひやおろし)」と呼ばれるようになったそうです。

今宵のお相手は、新潟高野酒造の「越路吹雪 吟醸 ひやおろし」
アルコール度:15~16度
日本酒度:+1
酸度:1.3
アミノ酸度:1.7
精米歩合:60%
原料:五百万石・ゆきの精

見た目と同じ、透明度の高いクリアな味わい。
古人の知恵に酔って候。
hiyaoroshi


本日のJOG
10.9km 64'34"
玄関から出た瞬間、Tシャツ・短パンでは冷たいけど、
10分も走れば丁度いい感じ。
今月は故障しなければ距離稼げそう。



未分類 | 19:19:01 | Trackback(0) | Comments(0)
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